Жена декабриста или тернистый путь эмигранта | Korysno.PRO

Жена декабриста или тернистый путь эмигранта

Жена декабриста или тернистый путь эмигранта

Когда мой тогда еще и не муж вовсе спросил, поеду ли я с ним в Англию, во мне не возникло ни тени сомнения. Что ж я друга в беде что ль брошу! Нет уж! Поэтому собрала два чемодана платьев и поехала вслед за любимым. Кто ж знал, что платья – одежда совершенно не приспособленная для ношения на Туманном Альбионе.

Первый год на чужбине мы прожили в маленьком, но очень дорогом городке Марлоу, в паре часов езды от Лондона. Я до сих пор вспоминаю запах травы по утрам: окно нашей спальни выходило прямиком в поле. Там я забеременела и туда же мы вернулись с нашим сыном. Правда в середине беременности хозяйка нашей квартиры внезапно нас ошарашила заявлением, что скорее всего в этом доме с детьми жить нельзя, поэтому спустя неделю после родов мы переезжали с младенцем на руках.

Оказалось, что возможность держать в квартире животных или растить детей дает или не дает лэндлорд, и под лэндлордом в этом случае понимается не хозяин квартиры, а владелец земли, на которой построен квартирный дом. В нашем доме было 8 квартир, и действительно, ни в одной из них не было детей.

Но этот сюрприз был далеко не первым. Началось все с попытки открыть банковский счет. Будучи наивной русской девчонкой, я пришла с пачкой денег в банк в надежде, что мне сейчас сразу же откроют счет, а за карточкой я через недельку заскочу. «Три-ха-ха», — раскатисто посмеялась мне в лицо Вселенная в лице банковского служащего. Выяснилось, что помимо усов, лап, хвоста и сисек, банку нужны неопровержимые доказательства моего местожительства, коими в Соединенном Королевстве являются счета, присланные на твое имя, или договор на квартиру. Счетов на третий день после приезда у меня, понятное дело, не оказалось, да и договор наш им не подошел: арендатором квартиры в нем значился муж, а про меня было просто сказано, что я к нему прилагаюсь. К мужу, а не к договору. В конечном итоге банк я победила. Спустя полтора месяца ожиданий счетов и часового собеседования с коренным жителем Великобритании — индусом на тему природы, погоды и прочей лабуды, заветная карточка была у меня. Не сразу, конечно, ее прислали по почте. А следом за ней через пару дней пришел пин-код. Здесь вообще все делается по почте. Потом я, конечно, узнаю, что и паспорта в конвертах рассылают. Хотя мне, русскому человеку, понять, как такие ценные документы можно доверить почте, до сих пор не удается.

Следующим сюрпризом была работа, точнее, ее поиск. Оказалось, вариант самому откликнуться на вакансии в Англии если и работает, то, видимо, только в сфере IT или если ты ищешь работу в центре Лондона. Во всех остальных случаях нужно сдаваться в агенство. И они уже будут подбирать тебе вакансии. Для соискателя услуги агентства, к счастью, совершенно бесплатны. А то с английскими ценами, знаете ли, можно было бы разориться на одном поиске работы. В общем, если вы не хотите работать в сфере обслуги, то искать вам будут долго. Весь российский опыт, ровно как и российское образование, здесь не очень-то считается. Поэтому понижение на пару позиций гарантировано.

Те, кто приезжает без языка, как правило, сначала идут волонтером, благо таких ищут довольно часто как минимум в благотворительные магазины. А там, учитывая любовь англичан к small talk, который на деле может оказаться совершенно не small, разговориться будет довольно просто. Собственно, small talk. К этому тоже нужно привыкать. Просто прийти куда-то и сказать, что тебе надо – это невежливо. А поговорить? О погоде, королеве, опять о погоде, и вообще! Главное потом за всей этой болтовней не запамятовать, зачем приходил. По началу это очень раздражает, потом привыкаешь. Хотя я сейчас нагло вру, вот уже два года я все еще пытаюсь сразу же перейти к делу, и похоже, все эти два года меня тут считают редкостным хамлом. Но времени порой очень жалко. Еще один шок – это английская медицина. В принципе ее можно описать двумя фразами «само пройдет» и «примите два парацетамола». Серьезно, парацетамолом здесь лечат все и всех. В особо экстренных случаях выписывают антибиотик. Один вид от всего и детям, и взрослым. Но не могу не отметить скорую помощь, вот она является в течение 5 минут на твой порог. Говорят, что в крайних случаях, когда человек уже при смерти, врачи здесь показывают мастер-класс. Это, конечно, круто, но сталкиваться не хочется, да и лучше бы не доводили.

Иногда лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится. Хотя многие вещи, как показала практика, действительно проходят сами. Вежливость. «Sorry» и «thank you» — иногда мне кажется, что этих двух слов достаточно для общения. То есть, в московском метро, если ты кого-то толкнешь, то вообще сложно предугадать, чем это может закончиться. А в английском все просто: и тот, кого толкнули, и тот, кто толкнул, просто скажут друг другу «sorry». 19 апреля 2014 года я улетела жить в другую страную. Прошло два года. И вот я, кажется, уже ко всему привыкла, мне даже сильно нравятся некоторые вещи, а когда приезжаю на родину, мне и пылью пахнет, и прохожие советы раздают, как одевать моего ребенка, пробки, хамство, да много всего, чего там нет, и от чего быстро отвыкаешь. Но вот к английской погоде я не могу привыкнуть по сей день. Я в начале не зря про два чемодана платьев написала. Это моя боль. Что лето на улице, что зима — невозможно выйти из дома так, чтобы не замерзнуть или не вспотеть.

Главное правило Англии — если ты тут не родился, всегда одеваться как луковица, чтобы было что снять, а потом надеть это обратно через пять минут, когда внезапно налетит ветер, дождь или еще что-нибудь. У местных все просто – они круглый год могут ходить в шортах, им почему-то нормально. А мне нет! Я девочка, я хочу платье! И не брать с собой пальто и шапку даже летом…

Читайте: Как 30-летние женщины смотрят на мужчин

©

Супертоп: